O consumo alimentar deficiente em nutrientes importantes para a manutenção das funções reprodutoras, seja ele superior ou inferior às recomendações diárias, pode ter relação com a má qualidade, a baixa concentração, a alteração da forma e a produção de espermatozoides.
Deficiências mais comuns em homens com problemas relacionados à fertilidade:
Carnitina
Fontes: carnes e laticínios (carne bovina, leite integral).
Arginina
Fontes: carnes, peixes, ovos, laticínios, oleaginosas (carnes magras, leite, queijo, nozes, castanha do Brasil, coco, aveia, cereais integrais, feijões, alho.
Zinco
Fontes: frutos do mar, carnes, laticínios, ovos, leguminosas, cereais integrais, oleaginosas (ostras, caranguejos, aves como galinha e peru, carne bovina, feijões, grão-de-bico, leite e iogurte)
Vitamina C
Fontes:frutas e hortaliças (carambola, caju, laranja, morango, kiwi, maracujá, limão, abacaxi, acerola, açaí, agrião, alface, alho, abóbora, beterraba, brócolis).
Vitamina E
Fontes: carnes, laticínios, óleos vegetais, oleaginosas, vegetais verde escuros, cereais integrais (salmão, ovos, azeite de oliva, óleos de milho, canola, soja e girassol, amêndoas, avelãs, abacate, espinafre, semente de abóbora, gérmen de trigo).
Glutationa
Fontes: carnes magras, frutas, verduras e legumes in natura (pescados, abacate, frutas frescas,cebola e alho).
Selênio
Fontes: carnes, peixes, frutos do mar, grãos e cereais integrais, oleaginosas (salmão, linguado, atum, arroz e pães integrais amêndoas, feijões, castanha).
Coenzima Q 10
Fontes: carnes, aves, pescados, leguminosas, óleos vegetais e oleaginosas (carne bovina, frango, arenque, cavalinha, soja, óleo de soja e canola).
Vitamina B12
Fontes: frutos do mar, carne bovina, ovos, laticínios, vegetais e cereais integrais (moluscos, mexilhões, caranguejo, salmão).
Mariana Toscani – Nutricionista da Clínica Andrea Nácul Medicina Reprodutiva
CRN2 4575