Acompanhamento Nutricional

NUTRIÇÃO E INFERTLILIDADE
Dra. Mariana Toscani - Nutricionista

O estado nutricional e o estilo de vida podem causar grande influência na fertilidade, tanto feminina quanto masculina, como elevado consumo alcoólico, sedentarismo, baixo peso (IMC menor que 18,5 kg/m 2 ), sobrepeso ou obesidade (IMC maior que 25 kg/m 2 ).

Alguns nutrientes são diretamente relacionados com a fertilidade como: zinco, vitaminas do complexo B, vitamina E, vitamina A, magnésio, selênio, ômega 3, entre outros.

A adequação alimentar deve ser feita a partir de um ajuste na ingestão, após uma avaliação nutricional e prescrição de um plano alimentar personalizado.

Sendo assim, é importante uma alimentação variada e equilibrada em qualidade e quantidade, priorizando alimentos importantes para a saúde reprodutiva.

Recomendações nutricionais que devem ser priorizadas

Aumentar o consumo de alimentos naturais e frescos, preferencialmente orgânicos, respeitando a sazonalidade.
Incluir, no mínimo, três porções de frutas ao dia (1 copo de suco natural de uva concentrado).
Verduras: brócolis, rúcula, couve, agrião, espinafre, alface, entre outras.
Legumes: cenoura, abóbora, chuchu, beterraba, abobrinha, berinjela, tomate, cebola.
Leguminosas: feijões, ervilhas, grão-de-bico, lentilha e soja.
Priorizar o consumo de proteínas animais magras, aumentando o consumo de peixes.
Substituir carboidratos refinados por integrais: arroz e massa, aveia, linhaça, gergelim, centeio, cevada e trigo.
Inserir azeite de oliva como principal fonte de gordura.
Outra fonte importante de gordura é a oleaginosa (nozes, castanhas, amêndoas, pistache e avelãs).

Alimentos que devem ser evitados

Alimentos industrializados, enlatados, processados e congelados.
Laticínios: queijos amarelos, leites e iogurtes com alto teor de gordura.
Carboidratos refinados: pães, biscoitos doces ou salgados, macarrão e cereais preparados com farinha refinada (branca).
Doces industrializados, biscoitos recheados e produtos à base de açúcar refinado.
Gorduras saturadas: banhas, manteigas e gorduras provenientes de produtos animais.

Avaliação da Composição Corporal

Para avaliação da composição corporal utiliza-se medidas antropométricas: peso, altura (IMC) e circunferências e de composição corporal pelo método de Bioimpedância Elétrica (BIA). A BIA é um método simples, rápido e não invasivo baseado no princípio da condutividade elétrica para estimar os compartimentos corporais (gordura corporal e massa muscular)

Alguns cuidados que devem ser tomados para que o resultado de BIA seja preciso:

  • Realizar jejum de, no mínimo, 2 horas
  • Evitar consumir álcool e cafeína, no dia anterior ao exame até sua realização
  • Não fazer exercícios físicos no dia do teste
  • Não pode estar em uso de diuréticos, suspender de 1 - 2 antes do teste e no dia do teste

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